SERVQUAL: Medindo a Qualidade em Serviços. Por Gregório Suarez

Servqual

Por Gregório Suarez

Conhecer o que o Cliente quer é o primeiro e mais importante passo para a prestação de um serviço de qualidade. Além disso, suposições incorretas a respeito do que os clientes desejam podem colocar em risco o negócio e até mesmo a sobrevivência da empresa em um mercado competitivo.

Este trabalho visa esclarecer os conceitos e aplicação da mais importante ferramenta já desenvolvida para avaliar a percepção dos Clientes sobre a Qualidade de um serviço: o SERVQUAL.

Essa ferramenta é considerada a mais sistemática e abrangente já concebida com o intuito de identificar as componentes da qualidade de serviços. Salientamos que outros modelos e escalas propostos parecem ter sido esquecidos pela literatura acadêmica, indicando sua possível superioridade.

Este diagnóstico é um dos mais principais resultados da pesquisa a partir de 1985 pelos cientistas A. Parasuraman, Valarie Zeithaml e Leonard L. Berry do Marketing Science Institute sobre Qualidade em Serviços.

Sua proposta tem dois pontos fortes principais que a recomendam: primeiro, ao alertar o profissional de marketing para que sejam consideradas as percepções de ambas as partes (profissionais de marketing e consumidores) no processo de intercâmbio e segundo, ao abordar as diferenças para servir como uma base lógica para a formulação de estratégia e táticas que garantam a coerência entre experiências e expectativas.

Essa investigação do MSI consistiu em entrevistas com 12 grupos focais, sobre serviços como banco de varejo, corretoras de seguro, assistência técnica e manutenção de máquinas.

Essa profunda jornada científica permitiu a esses cientistas descobrirem:

  • como os clientes avaliam a qualidade do serviço fornecido
  • se eles fazem uma avaliação global ou se a partir de critérios específicos concluem por ter um resultado geral
  • se existem aspectos específicos, quais seriam
  • se aspectos específicos variam conforme os serviços ou segmentos de mercado
  • se as expectativas dos clientes são um fator importante, quais os fatores que formam ou influenciam tais expectativas

Uma primeira conclusão foi de que Qualidade de Serviço é percebida pelos Clientes como o tamanho da discrepância entre suas expectativas ou desejos e suas efetivas percepções.

Isto confirma o pensamento de Christian Grönroos como “a qualidade percebida” de determinado serviço é vista como “o resultado de um processo de avaliação no qual o consumidor compara suas expectativas em relação ao serviço que ele percebe ter recebido.” Esta definição ressalta a dependência das variáveis: serviço esperado e serviço percebido.

Outra descoberta foi que as expectativas dos clientes são formadas pela comunicação boca a boca sobre o serviço experimentado por outros, por suas necessidades pessoais, pela sua própria experiência de serviços passados e finalmente pelas comunicações externas realizadas pelo próprio fornecedor.

Entretanto o maior conhecimento obtido desta jornada foi a constatação de que, mesmo para serviços de natureza distinta, o consumidor fazia uso de critérios em sua essência semelhantes na avaliação da qualidade, o que resultou em um agrupamento de dez categorias-chaves denominadas pelos autores de determinantes da qualidade do serviço.

Estas dimensões ou componentes são: Tangíveis, Confiabilidade, Reatividade, Competência, Cortesia, Credibilidade, Segurança, Acessibilidade, Comunicação e Compreensão permitem avaliar a lacuna entre as expectativas e as percepções do serviço prestado.

A versão inicial do SERVQUAL continha essas 10 dimensões num questionário com 97 itens e uma escala de 1 a 7.

Em 1988 essas componentes foram agrupadas em cinco dimensões principais ( do inglês RATER ):

  • Resposta: disposição para ajudar os clientes e prestar um serviço rápido
  • Garantia: conhecimento e cortesia dos funcionários e sua capacidade de transmitir confiança e segurança
  • Tangíveis: aparência das instalações físicas, equipamentos, pessoal e materiais de comunicação
  • Empatia: cuidado e atenção individualizada que a empresa fornece aos seus clientes
  • Confiabilidade: capacidade de executar o serviço prometido de forma confiável e com precisão

Outra importante conclusão desse estudo foi o desenvolvimento de um modelo conceitual que localiza e explica as lacunas que geram as deficiências da Qualidade: as diferenças entre as expectativas e a percepção.

Abaixo apresento o Modelo PZB ou das Lacunas e que consiste em cinco lacunas:

  1. Lacuna do Conhecimento, pois apresenta a diferença entre as expectativas do Cliente e a percepção dos Gerentes sobre as necessidades e desejos do Cliente.
  2. Lacuna da Política, é a diferença entre as percepções dos gestores sobre as expectativas dos clientes e as especificações de qualidade do serviço.
  3. Lacuna da Entrega, ou seja, a diferença entre as especificações da qualidade do serviço e a entrega real do serviço.
  4. Lacuna da Comunicação, que demonstra a diferença entre o serviço prestado e as comunicações externas do fornecedor ao cliente.
  5. Lacuna de Percepção, entendida como a diferença global entre o serviço esperado e o serviço percebido, experimentado do ponto de vista do cliente. Esta diferença resulta da combinação das quatro lacunas.

Continua…..Se voce gostou, leia o resto do artigo ao adquirir o Ebook na AMAZON:

SERVQUAL e o Modelo das Lacunas: Melhorando a Qualidade dos Serviços

Mais barato que um Big Mac!

Para Treinamento e Consultoria sobre o tema contacte: gregorio.a.suarez@gmail.com

Visite o Blog Quality Way e leia mais artigos interessantes!


Para Treinamento e Consultoria sobre o tema contacte:

gregorio.a.suarez@gmail.com

Visite o Blog Quality Way , leia este e outros  artigos interessantes!


Sobre o autor:   Gregório Suarez

about-gregorio-suarez-nov16


Sobre RONIN mai17

 


Fontes:

  1. BABAKUS, E.; MANGOLD, W. G. Adapting the SERVQUAL scale to hospital services: an empirical investigation. Health Services Research, Oxford, v. 26, n. 6, p. 767-86, 1992
  2. BERRY; Leonard L. & PARASURAMAN, A. Marketing Services: Competing Through Quality. New York Free Press, 1991.
  3. CARMAN, J.M.Consumer perceptions of service quality: an assessment of the SERVQUAL dimensions. Journal of Retailing, v.66, n.1, p.33-55, Spring 1990.
  4. CRONIN JR, J. JOSEPH, & TAYLOR, A STEVEN. Measuring Service Quality: a reexamination and an extension. Journal of Marketing, New York: American Marketing Association, v. 56, p. 55-68, Jul. 1 992.
  5. GIANESI, Irineu G. N.; CORREA, Henrique Luiz. Administração estratégica de serviços: operações para a satisfação do cliente. São Paulo: Atlas, 1994.
  6. GRÖNROOS, Christian. Service Quality: the Six Criteria of Good Perceived Service Quality. Review of Business, nº. 3 1988. p. 4-13.
  7. _______________ A service quality model and its implications. European Journal of Marketing. V.18, n.4, p.36-44, 1984.
  8. _______________ Marketing: gerenciamento e serviços: a competição por serviços na hora da verdade Rio de Janeiro. Ed. Campus, 1993.
  9. LAS CASAS, Alexandre Luzzi. Marketing de serviços. 4. ed. São Paulo:
    Atlas, 2006.
  10. _______________ Qualidade total em serviços: conceitos, exercícios, casos práticos. 3. ed São Paulo: Atlas, 1999.
  11. LOVELOCK, Christopher H.; WRIGHT, Lauren. Serviços: marketing e gestão. São Paulo: Saraiva, 2002.
  12. PARASURAMAN, L; ZEITHAML, V.A; BERRY, L.L. A conceptual model of service quality and its implications for future research. Journal of Marketing, v.49, n.4, p.41-50, Fall 1985.
  13. ________________ Servqual: a multiple-item scale for measuring customer perceptions of service quality. Journal of Retailing, V.64, n1, p.12-40, Spring 1988
  14. Alternatives scales for measuring service quality: a comparative assessment based on psychometric and diagnostic criteria. Journal of Retailing. v.70, n.3, p.201-230, Fall, 1994.
  15. ZEITHAML, V.A. Consumer perceptions of price, quality, and value: a means-end model and synthesis of evidence. Journal of Marketing. V.52.n.3, p2-22, July, 1988
  16. _______________ Delivering quality service: balancing customer perceptions and expectations. New York: Free Press, 1990.
  17. ZEITHAML, Valerie A. e BITNER, Mary Jo.- Marketing de Serviços: a empresa com foco no cliente. Martin Albert Haag e Carlos Alberto Silveira Netto Soares. -2 ed. Porto Alegre, Bookman, 2003.

4 comentários

Deixe um comentário